Pengaruh Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dan Minat Baca Siswa Terhadap Kemampuan Literasi Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sma N Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun 2024/2025 - Ikke Fitriana (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
SMAN Kerjo berperan penting dalam membentuk karakter dan kemampuan akademik siswa melalui pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila. Sekolah ini memiliki visi untuk menciptakan siswa yang tidak hanya unggul dalam aspek akademis, tetapi juga memiliki integritas moral dan sosial yang tinggi. Siswa di SMAN Kerjo berasal dari latar belakang yang beragam, dan ini berpotensi mempengaruhi minat baca dan kemampuan literasi mereka. Oleh karena itu, penting untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan P5 dan tingkat minat baca siswa berpengaruh terhadap kemampuan literasi mereka dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai hubungan antara variabel-variabel tersebut dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum yang lebih efektif.AbstractSMAN Kerjo plays an important role in shaping students' character and academic abilities through education based on Pancasila values. This school has a vision to create students who not only excel in academic aspects, but also have high moral and social integrity. Students at SMAN Kerjo come from diverse backgrounds, and this has the potential to influence their interest in reading and literacy skills. Therefore, it is important to explore how the application of P5 and students' level of reading interest influences their literacy abilities in PAI learning. This research is expected to provide deeper insight into the relationship between these variables