Kecemasan matematika dan pencapaian akademik siswa: tinjauan literatur sistematis - Hartati, Puji; Saputra, Eka; Danim, Sudarwan; Susanta, Agus; Yensy, Nurul Astuty; Yanti, Fitri April (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2024)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang berperan dalam perkembangan kemampuan berpikir kritis dan logis siswa. Namun, bagi banyak siswa, matematika bukan hanya tantangan akademis, tetapi juga sumber kecemasan yang signifikan. Tujuan kajian ini untuk merangkum berbagai penelitian terkait kecemasan matematika dan hasil akademik siswa. Kajian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis dengan tahapan PRISMA, pengumpulan data memanfaatkan basis data akademis seperti Scopus dan Google Scholar rentang tahun 2019-2024, kriteria inklusi dan eksklusi terapkan dalam tahapan ini. Temuan ini mendapatkan hubungan negatif yang signifikan antara kecemasan matematika dan prestasi akademik siswa. Semakin tinggi tingkat kecemasan matematika, semakin rendah kinerja siswa dalam bidang tersebut. Faktor-faktor seperti efikasi diri rendah, tekanan sosial, metode pengajaran, dan pengalaman negatif sebelumnya memperkuat hubungan ini. Namun, penelitian saat ini masih terbatas oleh desain cross-sectional, populasi yang homogen, dan variasi instrumen pengukuran. Rekomendasi untuk penelitian masa depan mencakup penggunaan desain longitudinal, pendekatan campuran, keberagaman populasi, standarisasi instrumen, serta fokus pada pengembangan intervensi yang efektif untuk mengurangi kecemasan. Hal ini penting untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih inklusif dan mendukung keberhasilan akademik siswa.