PERANCANGAN UI/UX E-LEARNING PADA WEBSITE PERPUSKITA PT. TIGA SERANGKAI SURAKARTA DENGAN METODE DESIGN THINKING - Tubagus Agni Assiddiq Athoillah; Sri Siswanti; Erfan Zaenuddin (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2024)
Perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada platform e-learning memiliki peran penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang efektif, interaktif, dan menyenangkan bagi pengguna. Tujuan penlitian adalah membuat perancangan UI/UX pada website e-learning PerpusKita PT Tiga Serangkai menggunakan metode Design Thinking. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap empathize dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan pengguna melalui wawancara dan survei. Tahap define memfokuskan pada perumusan masalah utama yang dihadapi pengguna. Pada tahap ideate, berbagai ide dan solusi desain diusulkan untuk menjawab permasalahan yang telah dirumuskan. Prototipe UI/UX dikembangkan menggunakan tools Figma dan test untuk mengevaluasi efektivitas serta kenyamanan desain yang dihasilkan menggunakan fitur present pada Figma. Fasilitas yang dihasilan dalam perancangan ini adalah menu page e-learning, menu profile, fitur langganan, fitur quizz dan notifikasi & contact us. Hasil pengujian fungsional dengan metode Black Box, adalah perancangan UI/UX E-Learning PerpusKita sudah sesuai dengan skenario. Berdasarkan pengujian usability dengan SUS, maka hasilnya adalah nilai rata-rata 80 pada grade B dengan rating Good.  Hasil tersebut bahwa desain UI/UX e-learning PerpusKita tidak memiliki masalah dalam usability desain e-learning.