HARDENING SERVER MENGGUNAKAN METODE PORT KNOCKING PADA SISTEM PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO - Muhammad Reza; Adi Fajaryanto Cobantoro; Ismail Abdurrozzaq Zulkarnain (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2024)
Pada era digitalisasi, keamanan data menjadi sangat rentan terhadap ancaman kebocoran, khususnya pada server yang menyimpan informasi sensitif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keamanan server Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Ponorogo melalui implementasi hardening server. Langkah-langkah yang diterapkan meliputi konfigurasi port knocking untuk otentikasi akses, pengaturan firewall iptables, aktivasi portsentry, pemanfaatan Snort sebagai Intrusion Detection System (IDS), dan pemblokiran permintaan ICMP guna menangkal serangan berbasis ping. Pengujian keamanan menggunakan alat audit Lynis menunjukkan peningkatan signifikan, dengan skor keamanan awal 65, yang menunjukkan kerentanan tinggi, meningkat menjadi 96 setelah implementasi hardening. Penelitian ini menghadirkan pendekatan baru dengan mengintegrasikan berbagai mekanisme keamanan secara simultan, termasuk kombinasi port knocking dengan IDS Snort. Pendekatan ini memberikan perlindungan lebih baik terhadap risiko akses tidak sah, yang jarang diterapkan secara bersamaan dalam penelitian serupa. Langkah-langkah utama mencakup pembaruan sistem berkala, perlindungan port SSH (port 22) melalui pengaturan firewall, serta uji urutan otentikasi port knocking yang terintegrasi dengan IDS. Evaluasi dilakukan secara berulang menggunakan Lynis untuk mengukur efektivitas setiap langkah. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode ini mampu meningkatkan ketahanan sistem secara substansial, menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data. Dengan demikian, server Program Studi Teknik Informatika menjadi lebih kuat dalam menghadapi ancaman siber.