Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan dalam Memecahkan Masalah Matematika: Analysis of Creative Thinking Skills of Students in Class VIII SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan in Solving Math Problems - Trisna Wahyu Ningsi Lase; Sadiana Lase; Ratna Natalia Mendrofa; Yulisman Zega (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan dalam memecahkan masalah matematika dan faktor-faktor penyebab kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu kelas VIII dengan jumlah 26 orang siswa Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan dalam memecahkan masalah matematika cukup kreatif dimana rata-rata nilai 51,3 dan jumlah siswa 26 orang. Faktor- faktor penyebab kemampuan berpikir kreatif siswa Kemampuan berpikir kreatif berkategori kurang disebabkan karena Siswa tidak memiliki minat, kesungguhan dan rasa ingin tahu dalam belajar matematika sehingga mengalami kebingungan dalam menentukan rumus yang akan digunakan, Siswa tidak paham pelajaran ketika guru menjelaskan dan Siswa tidak berani bertanya kepada guru. Kemampuan berpikir kreatif berkategori cukup disebabkan karena Siswa tidak terbiasa berlatih mengerjakan dan menjawab soal-soal dan Siswa cenderung masih menghafalkan atau meniru apa yang diberikan oleh guru, sehingga hal tersebut membuat siswa belum tampak berpikir orisinil dalam menyelesaikan suatu masalah. Kemampuan berpikir kreatif berkategori kreatif disebabkan karena adanya usaha siswa dalam memecahkan suatu masalah, Siswa berlatih mengerjakan soal-soal matematika dan adanya rasa kepercayaan diri siswa. Kemampuan berpikir kreatif berkategori sangat kreatif disebabkan karena siswa memiliki minat dalam belajar, Siswa sering berlatih mengerjakan soal-soal khususnya matematika dan Siswa berani bertanya kepada guru tentang soal yang tidak jelas. Penelitian ini menyarankan agar penelitian selanjutnya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui latihan soal-soal sehingga siswa terbiasa menjawab soal- soal. Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kreatif, Memecahkan Masalah Abstract This study aims to determine the creative thinking ability of 8th grade students of SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan in solving math problems and the factors that cause students' creative thinking ability. This type of research is descriptive qualitative research. The subjects in this study were class VIII with a total of 26 students. Based on the results of the study, it shows that the creative thinking ability of students in class VIII of SMP Negeri 4 Gunungsitoli Selatan in solving math problems is quite creative where the average score is 51.3 and the number of students is 26 people. The factors that cause students' creative thinking abilities The ability to think creatively is categorized as less because students do not have interest, seriousness and curiosity in learning mathematics so that they experience confusion in determining the formula to be used, students do not understand the lesson when the teacher explains and students do not dare to ask the teacher. The ability to think creatively in the sufficient category is because students are not accustomed to practicing working and answering problems and students tend to memorize or imitate what is given by the teacher, so that this makes students not appear to think original in solving a problem. Creative thinking ability in the creative category is due to students' efforts in solving a problem, students practicing working on math problems and students' self-confidence. Creative thinking ability in the very creative category is due to students having an interest in learning, students often practice working on problems, especially mathematics and students dare to ask the teacher about problems that are not clear. This study suggests that further research should improve students' creative thinking skills through practicing problems so that students are accustomed to answering questions. Keywords: Students' Creative Thinking Ability, Solving Problems