Pengaruh Model Pembelajaran 4C untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa: The Influence of the 4C Learning Model to Improve Students' Understanding of Mathematical Concepts - Indah Juwinta; Amin Otoni Harefa; Yakin Niat Telaumbanua; Netti Kariani Mendrofa (GAUSS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak Penelitian ini di latar belakangi berdasarkan hasil pendahuluan yang di lakukan di SMA Negeri 1 Hiliduho, di temukan masalah apakah ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran 4C untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen dengan variabel terikat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa, dan variabel bebas adalah keterampilan model pembelajaran 4C. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Hiliduho, Sampel dalam penelitian teridiri dua kelas dengan jumlah siswa 40. Intrumen penelitian berbentuk tes uraian kemampuan pemahaman konsep matematis. Hasil penelitian yang di peroleh berdasarkan pengujian hipotesis satu pihak, di peroleh nilai  sebesar = 3,155 dan == = 1,739 karena = 3,155 >  = 1,739, maka tolak  diterima  yang berarti “Ada pengaruh model pembelajaran 4C untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa” Kata kunci: Model Pembelajaran 4C, Pemahaman Konsep   Abstract The background of this research was based on preliminary results conducted at SMA Negeri 1 Hiliduho, where the problem was found whether or not there was an influence of the 4C learning model to increase students' understanding of mathematical concepts. This type of research is qualitative research using experimental methods. The experimental method with the dependent variable increases students' understanding of mathematical concepts, and the independent variable is the 4C learning model skills. The population of this research were students of class XI MIPA SMA Negeri 1 Hiliduho. The sample in the research consisted of two classes with a total of 40 students. The research results obtained were based on one-party hypothesis testing, obtained a value of = 3.155 and == = 1.739 because = 3.155 > = 1.739 , then reject Ho and accept Ha which means "There is an influence of the 4C learning model to increase students' understanding of mathematical concepts" Keywords: 4C Learning Model, Concept Understanding