KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR DARI BEBERAPA KOMPOSISI LIMBAH CAIR TAHU DAN DAUN GAMAL SEBAGAI BAHAN PUPUK - Lussy, Nova Deviyanti; Mooy, Lenny M.; Walunguru, Lena (Partner, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi limbah cair tahu dan daun gamal terhadap beberapa sifat kimia POC. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perlindungan Tanaman Politani Negeri Kupang, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuannya berupa komposisi antara limbah cair tahu (l) dan daun gamal (kg), yaitu: 6:0,5; 6:1; 6:1,5; 6:2; 6:2,5; dan 6:3. Variabel pengamatan terdiri atas analisis kadar C-organik, pH, dan beberapa unsur hara makro dan mikro. Data diolah secara statistik dengan mengambil nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) komposisi limbah cair tahu dan daun gamal berpengaruh pada kualitas POC; 2) Komposisi bahan POC 6:2,5 dan 6:3 memberikan kadar N, P, dan K tertinggi dibanding komposisi lainnya; serta 3) Kadar hara mikro POC berfluktuatif. Kadar Fe dan B tertinggi pada komposisi 6:2; kadar Cu, Zn, dan Mn tertinggi pada komposisi 6:3; serta kadar Cu tertinggi pada komposisi 6:2,5. Kata kunci : limbah cair tahu, daun gamal, komposisi, POC, hara  ABSTRACTResearch aims to determine effect of composition of tofu and gamal leaf liquid waste on several chemical properties LOF. The research was carried out at the Kupang State Politani Plant Protection Laboratory, using a Complete Random Design (CRD) with six treatments and three replicates. The treatment is composition of tofu liquid waste (liters) and gamal leaves (kg), namely: 6:0.5; 6:1; 6:1,5; 6:2; 6:2,5; and 6:3. Observation variables were C-organic, pH, and several macro and micro nutrients. Data based on mean value. Research results showed 1) composition of tofu and gamal leaf liquid waste affected quality of LOF; 2) Composition of POC 6:2.5 and 6:3 has highest levels of N, P, and K; and 3) micronutrient content of LOF fluctuates. Highest Fe and B content in a composition of 6:2; highest levels of Cu, Zn, and Mn in a composition of 6:3; and highest Cu content in a composition of 6:2.5. Keywords: tofu liquid waste, gamal leaves, composition, LOF, nutrient