PENGARUH NUTRISI LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP PERTUMBUHAN KANGKUNG (Ipomoea aquatica) PADA MEDIA HIDROPONIK - Nikmah, Nadratun; Aliyah, Jannatun (Partner, 2024)
ABSTRAKPemanfaatan sampah organik dari limbah rumah tangga merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh variasi nutrisi AB mix + pupuk organik cair (POC) pada media hidroponik dengan metode wick system untuk tanaman kangkung. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat basah tanaman menggunakan rancangan acak kelompok 6 ulangan dengan satu faktor penelitian yaitu variasi nutrisi. Variasi nutrisi yang dilakukan yaitu K0 = dosis AB mix; K1 = dosis AB mix + 25 % POC; K2 = dosis AB mix + 50% POC; dan K3 = dosis AB mix + 75 % POC. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K1 dengan variasi nutrisi dosis AB mix + 25% POC memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kangkung. Hal ini juga dapat digunakan sebagai variasi penggunakan pupuk dengan sistem hidroponik untuk mengurangi penggunakan pupuk kimia. Kata kunci: nutrisi, limbah rumah tangga, kangkung, hidroponik ABSTRACTUsing organic waste from household waste is an effort to improve environmental quality. This study aims to obtain variations in AB mix nutrients + liquid organic fertilizer (LOF) in hydroponic media with the wick system method for water spinach plants. The variables observed included plant height, number of leaves, and wet weight of plants using a randomized block design with 6 replications with one research factor, namely nutrient variation. The nutrient variations carried out were K0 = AB mix dose; K1 = AB mix dose + 25% LOF; K2 = AB mix dose + 50% LOF; and K3 = AB mix dose + 75% LOF. The study's results showed that the K1 treatment with a nutrient variation of AB mix + 25% LOF dose significantly affected the growth of water spinach plants. This can also be used as a variation in the use of fertilizers with a hydroponic system to reduce the use of chemical fertilizers. Keywords: nutrition, household waste, water spinach, hydroponics