KONSEP DAN MEKANISME KEBIJAKAN MONETER KONVENSIONAL DAN KEBIJAKAN MONETER ISLAM - Atkiyan, Fahrul; Putradi, Andi (Bisnis-Net, 2024)
Kebijakan moneter merupakan suatu strategi yang dilakukan oleh pemerintah disuatu negara dan otoritas moneter seperti Bank Central sebagai usaha untuk menstabilkan terjadi kenaikan harga secara umum (Inflasi). Beberapa kebijakan dilakukan oleh pemerintah seperti mengurangi jumlah uang yang beredar, menjaga kestabilan nilai mata uang dan lain sebagainya. namun, kebijakan moneter konvensional dinilai tidak terlalu efektif dalam menanggulangi masalah perekonomian yang terjadi pada suatu negara. Penelitian ini kemudian meneliti bagaimana perbedaan antara konsep kebijakan moneter konvensional dan kebijakan moneter Islam dengan menggunakan metode penelitian studi literatur, yang diamana penelitian ini mengumpulkan beberapa karya tulis ilmiah yang membahas terkait dengan obyek yang diteliti. Dalam peneltian ini menemukan bahwa kebijakan moneter Islam memberikan dampak yang baik bagi perekonomian negara jika dibandingkan dengan kebijkan moneter konvensional.