KEPEMIMPINAN DALAM KEWIRAUSAHAAN SOSIAL MENGUBAH TANTANGAN MENJADI PELUANG BISNIS - Miriyani, Miriyani; Asriati, Nuraini (Bisnis-Net, 2024)
Revolusi industri 4.0 merupakan tantangan terbesar bagi organisasi yang saat ini dicirikan dengan perubahan signifikan dalam lingkungan bisnis. Kepemimpinan merupakan kunci dalam menghadapi krisis dan menumbuhkan semangat untuk kemajuan wirausaha pada umumnya. Kepemimpinan yang mampu menciptakan para wirausaha sosial yang berorientasi pada pembangunan masyarakat. Para wirausaha sosial diharapkan mampu memberikan peningkatan kinerja wirausaha dalam menghadapi perubahan. Penelitian ini menggunakan metodologi Systematic Literature Review (SLR), dimana Systematic Literature Review merupakan jenis tinjauan literatur dengan menggunakan metode sistematis yang bertujuan untuk mengumpulkan data sekunder berupa karya ilmiah, jurnal, dan sumber lainnya yang relevan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan mampu meningkatkan jumlah wirausaha sosial yang mampu memberikan dampak signifikan untuk kinerja yang berkelanjutan dalam menghadapi tantanga menjadi peluang bisnis dalam situasi yang dinamis.