PENGARUH E-COMMERCE, SOSIAL MEDIA, DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI SUMBAWA BESAR - Maharani, Aprilia; Nurabiah, Nurabiah (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-commerce, sosial media, dan financial technology terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Sumbawa Besar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif. Penelitian ini memperoleh data dengan menyebarkan kuesioner secara langsung dan melalui google forms. Penentuan sample dengan teknik porposive sampling dengan kriteria UMKM yang menggunakan e-commerce, sosial media, dan financial technology dalam penjualannya, sehingga diperoleh jumlah sebanyak 65 UMKM. Adapun alat analisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-commerce, sosial media, dan financial technology memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Sumbawa Besar.