ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN SPAREPART DAN PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN PADA PT.UNITED TRACTORS TBK CABANG MAKASSAR - Pabaru, Febrianti; Tumanan, Dwitamar Uzi; Balalembang, Novianti; Valen, Ignacia Jessica; Roreng, Petrus P.; Mongan, Frischa Faradilla A. (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi persediaan sparepart dan pengendalian internal di PT United Tractors Tbk cabang Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam untuk memahami implementasi sistem SAP (Systems, Applications, and Products) dalam pencatatan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SAP (Systems, Applications, and Products) dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi penerapan akuntansi persediaan, meskipun pengecekan Sparepart masih dilakukan secara manual. Pengendalian internal dilakukan melalui pengelolaan stok yang efisien dan pengecekan fisik berkala.