STRATEGI PENERAPAN RENCANA INDUK PENGEMBANGAN EKONOMI KOTA MEDAN SEKTOR PEMBANGUNAN SEKTOR PARIWISATA DAN PEMBERDAYAAN KOPERASI DAN UMKM - Harahap, Regen; Simbolon, Tia Fany (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pemberdayaan koperasi dan UMKM serta pembangunan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Kota Medan. Berdasarkan hasil kajian, beberapa kesimpulan dapat diambil untuk direkomendasikan kepada Pemerintah Kota Medan. Dalam upaya pemberdayaan koperasi dan UMKM, disarankan penyusunan peraturan daerah terkait penjaminan kredit, pengembangan lembaga keuangan mikro (LKM), dan fasilitasi sertifikasi hak atas tanah untuk meningkatkan akses permodalan. Pemerintah juga perlu memfasilitasi kemitraan antara koperasi dan perbankan, serta membentuk Pusat Informasi Bisnis dan Teknologi dan sarana promosi seperti trade center.Di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, strategi yang diusulkan meliputi peningkatan efektivitas promosi melalui teknologi informasi, pengembangan sistem informasi pariwisata terintegrasi, dan pengembangan varian produk wisata. Selain itu, diperlukan harmonisasi aturan, peningkatan keamanan dan akses ke tujuan wisata, kemitraan masyarakat dalam kepariwisataan, serta penyusunan standar usaha dan kompetensi SDM. Penyusunan cetak biru pariwisata juga menjadi langkah penting untuk pembangunan jangka panjang di Kota Medan.