REBRANDING UNTUK MENJANGKAU RETAIL MODERN SEBAGAI SALAH SATU STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN - Siregar, Rafiqah Yusna; Suriani, Cicik (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana rebranding yang dilakukan UMKM KRIKEN untuk menjangkau retail modern sebagai strategi komunikasi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan di dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM KRIKEN. Teknik pengempulan data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu observasi non-partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis data dilakukan dengan menerapkan model Miles and Huberman, yaitu reduksi dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding sebagai strategi komunikasi pemasaran perlu diperhatikan dan diterapkan oleh pemilik UMKM untuk menembus pasar retail modern. Produk yang memiliki informasi yang lengkap seperti tanggal kadaluarsa, komposisi, berat produk dan kandungan nilai gizi, menjadi salah satu diantara poin penting yang diperhatikan pihak retail modern. Selain itu, rebranding pada logo yang memanfaatkan ilustrasi animasi dianggap menjadi daya tarik dan keunikan tersendiri bagi produk. Begitu pula dengan kemasan, penting untuk menggunakan packaging yang lebih mencolok seperti standing pouch dengan pemilihan warna yang terang dan cerah, agar produk terlihat lebih memanjakan mata dan bisa diletakkan di rak-rak retail modern, dimana produk serupa yang telah lebih dahulu terkenal di pasaran.