DETERMINASI MAKRO EKONOMI TERHADAP CADANGAN DEVISA NEGARA BERKEMBANG KAWASAN ASIA TAHUN 2017-2022 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Fadhilah, Widia Delfi; Hayati, Mardhiyah; Sisdianto, Ersi (Bisnis-Net, 2024)
Cadangan devisa adalah suatu alat pembayaran dalam perdagangan internasional dalam bentuk valuta asing yang dikelola oleh bank sentral. Cadangan devisa di beberapa Negara berkembang di kawasan Asia setiap tahunnya mengalami peningkatan tetapi investasi, inflasi, dan ekspor mengalami fluktuatif maka perlu dilakukan penelitian yang lebih mendalam lagi mengenai pengaruh investasi, inflasi, dan ekspor terhadap cadangan devisa yang ada di enam Negara berkembang di Asia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh investasi, inflasi dan ekspor secara simultan dan parsial terhadap cadangan devisa Negara kawasan Asia. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif analisis data panel dengan teknik sampling area (Cluster Sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan, variabel inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, dan variabel ekspor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cadangan devisa. Investasi, inflasi, dan ekspor secara simultan berpengaruh terhadap cadangan devisa dengan probability sebesar 0.459619. Dalam islam dalam menjaga kestabilan cadangan devisa itu perlu diperhatikan karena Tasarruf alImam„ala Ra‟iyyah Manutun bi al-Mashlahah (setiap tindakan pemerintah yang berkaitan dengan rakyat senantiasa terkait dengan kemaslahatn mereka).