ANALISIS PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SUSTAINABILITY REPORTING TERHADAP REAKSI PASAR JANGKA PANJANG - Utami, Yulia (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai isu-isu terkait pelaporan keberlanjutan dalam pengungkapan laporan keuangan dan dampaknya terhadap reaksi pasar jangka panjang. Tujuan utamanya adalah untuk menganalisis bagaimana transparansi dalam pelaporan keberlanjutan memengaruhi kepercayaan investor dan perilaku pasar seiring waktu. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi tema-tema utama mengenai pentingnya pengungkapan keberlanjutan dalam meningkatkan transparansi perusahaan dan mendorong reaksi pasar yang positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menyediakan laporan keberlanjutan yang jelas dan rinci cenderung membangun kepercayaan investor yang lebih kuat, yang dapat mengarah pada kinerja saham yang lebih baik dan valuasi pasar yang lebih tinggi dalam jangka panjang. Selain itu, penelitian ini menyoroti bahwa seiring dengan meningkatnya perhatian investor terhadap praktik etis dan berkelanjutan, pelaporan keberlanjutan yang efektif dapat menjadi alat strategis penting bagi perusahaan untuk meningkatkan nilai jangka panjang dan mempertahankan keunggulan kompetitif di pasar.