PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN TURNOVER INTENTION TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KMK GLOBAL SPORTS KABUPATEN TANGERANG - Krisdayanti, Radhica (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan turnover intention terhadap kinerja karyawan di PT KMK Global Sports Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi sebanyak 1.238 karyawan dan sampel 93 responden yang dipilih menggunakan teknik sampel Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji t parsial dan uji f simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 9,943 + 0,823X1, nilai korelasi 0,683 (kuat), dan koefisien determinasi 56,6%. Nilai t hitung untuk kepemimpinan sebesar 9,943 > t tabel 1,987 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, turnover intention juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, terbukti dari persamaan regresi Y = 10,442 + 0,628X2, nilai korelasi 0,676 (kuat), dan koefisien determinasi 62,6%, dengan t hitung 10,442 > t tabel 1,987 dan signifikansi 0,013 < 0,05. Secara simultan, kepemimpinan dan turnover intention berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi linear berganda Y = 2,509 + 0,706X1 + 0,317X2, nilai korelasi 0,817 (sangat kuat), koefisien determinasi 71,4%, dan F hitung 47,064 > F tabel 3,10 dengan signifikansi 0,000 < 0,05.