PERENCANAAN BIAYA PEKERJAAN STRUKTUR DAN ARSITEKTUR PADA BANGUNAN GEDUNG (STUDI KASUS: GEDUNG AUDITORIUM UMMU): Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Yusuf, Rais D. Hi; Didi, Darsun (DINTEK, 2024)
Tujuan Dari Penelitian ini Adalah a. Untuk mengetahui berapa besar biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur pada pembangunan gedung Auditorium Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. b. Untuk mengetahui berapa besar biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan arsitektur pada pembangunan gedung Auditorium Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Pada tahapan ini dilakukan pengambilan data baik dari lapangan ataupun dari instansi terkait. Data-data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu : a. Pengumpulan data primer, yaitu pengumpulan data perencanaan proyek dan pelaksanaan proyek, pengumpulan data ini dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan antara lain melalui observasi, pengukuran dan dokumentasi hal-hal yang terjadi di lapangan dan melakukan wawancara kepada pelaksana lapangan (pembangunan gedung auditorium Universitas Muhammadiyah Maluku Utara). b. Pengumpulan data sekunder, diperoleh dari instansi-instansi terkait, dan juga melalui studi literatur di perpustakaan dan internet. Studi literature dilakukan untuk mendapatkan data. Teori-teori yang berhubungan dan menunjang penelitian maupun hasil-hasil studi mengenai objek penelitian dalam rangka memecahkan beberapa permasalahan dalam proses penelitian. 1. Rekapitulasi rencana anggaran biaya pekerjaan Struktur pada Pembangunan Gedung Auditorium Universitas Muhammadiyah Maluku Utara yaitu sebesar Rp 5,379,164,553,26 sebelum ditambahkan PPN 11%. 2. Rekapitulasi rencana anggaran biaya pekerjaan Arsitektur pada Pembangunan Gedung Auditorium Universitas Muhammadiyah Maluku Utara yaitu sebesar Rp 3,283,675,444,02 sebelum ditambahkan PPN 11%. Total biaya yang didapatkan pada pekerjaan struktur dan arsitektur pada Pembangunan Gedung Auditorium Universitas Muhammadiyah Maluku Utara setelah ditambah dengan PPN 11% adalah Rp. 9,615,752,000.00