Penerapan Price Earning Ratio (PER) dalam mengambil keputusan investasi saham pada perusahan investasi PT Saratoga Investama Sedaya TBK - Wulan, Wiwin (Bisnis-Net, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan Price Earning Ratio (PER) dalam pengambilan keputusan investasi saham pada PT Saratoga Investama Sedaya Tbk selama periode 2020-2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis data time series triwulanan untuk mengevaluasi efektivitas PER sebagai indikator investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PER Saratoga mengalami fluktuasi signifikan, mencapai 17,3 pada 2024, di atas rata-rata industri 15,2, mencerminkan premium valuasi dari pasar. Peningkatan aset menjadi Rp57,322 miliar dan pencapaian laba sebelum pajak Rp6,367 miliar mengindikasikan fundamental yang kuat. Analisis mengungkapkan bahwa PER menjadi indikator efektif dalam pengambilan keputusan investasi ketika diintegrasikan dengan metrik valuasi lainnya dan mempertimbangkan faktor risiko seperti nilai tukar dan volatilitas pasar. Strategi diversifikasi portofolio dan manajemen risiko yang diterapkan berkontribusi pada stabilitas kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman penerapan PER dalam konteks perusahaan investasi di Indonesia dan menyoroti pentingnya pendekatan analisis yang komprehensif dalam pengambilan keputusan investasi.