Pendekatan Pembelajaran Dalam Pendidikan Islam - Kamus, Kamus; Damopolii, Muljono; Yuspiani, Yuspiani; Sari, Yuni Purnama (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud pendekatan pembelajaran dan bagaimana metode pendekatan pembelajaran dalam Pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan pembelajaran dalam pendidikan Islam adalah metode yang digunakan dalam proses pendidikan, yang didasarkan pada ajaran dan nilai Islam. Tujuan dari pendekatan ini adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik secara menyeluruh, meliputi aspek spiritual, intelektual, moral, emosional, dan sosial. Pendekatan pembelajarannya mencakup berbagai jenis, seperti pendekatan pengalaman; yaitu melibatkan pemberian pengalaman keagamaan kepada peserta didik untuk menanamkan nilai agama, pembiasaan yaitu memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk konsisten mengamalkan agama dalam kehidupan sehari-hari, emosional; yaitu upaya merangsang perasaan & emosi peserta didik dalam memahami menghayati ajaran agama, sehingga mereka memperkuat ikatan emosional mereka dengan Allah, rasional; yaitu upaya memberikan peran yang penting kepada rasio atau akal untuk memahami dan menerima kebenaran ajaran agama, serta menggali hikmah dan fungsi dari ajaran tersebut, fungsional; yaitu cara menyampaikan ajaran agama Islam dengan menekankan manfaatnya bagi peserta didik dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan tahap perkembangan, dan keteladanan; yaitu menunjukkan contoh yang baik kepada peserta didik. Setiap pendekatan ini bertujuan untuk memperkuat pengajaran sesuai dengan prinsip Islam dan mendukung perkembangan holistik peserat didik.