Model Pembelajaran Kooperatif Dalam Pendidikan Agama Islam Untuk Meningkatkan Kerjasama Siswa - Syah, Irman; Latif, Nur latifa; Kasma, Kasma (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2024)
Model pembelajaran kooperatif telah menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kerjasama siswa, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini membahas implementasi model pembelajaran kooperatif dalam konteks PAI untuk membangun keterampilan sosial, meningkatkan pemahaman materi, dan mendorong sikap gotong royong di kalangan siswa. Dengan memanfaatkan strategi seperti diskusi kelompok, jigsaw, dan think-pair-share, pembelajaran kooperatif menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan kolaboratif. Hasil studi menunjukkan bahwa model ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, tetapi juga memperkuat nilai-nilai keislaman, seperti ukhuwah Islamiyah dan toleransi. Artikel ini merekomendasikan penerapan model pembelajaran kooperatif sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kerjasama siswa, sekaligus memperkuat pembentukan karakter yang sesuai dengan nilai nilai agama Islam. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia. Salah satu pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kerjasama siswa adalah model pembelajaran kooperatif. Artikel ini membahas prinsip dasar, penerapan, dan dampak model pembelajaran kooperatif dalam PAI terhadap peningkatan kerjasama siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam bekerja sama, saling menghargai, dan menyelesaikan tugas kelompok.