KAJIAN KOMPOSISI DAN KEPADATAN SAMPAH PESISIR KOTA DOBO, KABUPATEN KEPULAUAN ARU, MALUKU - Koritelu, Johanis A; Selanno, Debby A J; Tupan, Charlotha I (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2024)
Household activities, trade, fisheries and industrial activities cause negative impacts on the sustainability of the coastal environment. The negative impact that occurs is the problem of coastal waste, which has now become a global problem. Waste has an impact on the environment, economy and human health. The impact of this waste is also felt on the coast of Dobo City, Aru Islands Regency, Maluku. This study aims to analyze the composition and density of coastal waste, and provide technical direction for waste management in Dobo City. This research was conducted in April-June 2024, precisely on the coast of RT 006/004, Siwalima Village, Aru Islands District, Aru Islands Regency. Waste data collection was carried out using the line transect method parallel to the coastline and referring to the marine debris monitoring guidelines issued by the Indonesian Ministry of Environment and Forestry. The waste that has been obtained is then sorted by type and weighed to obtain the weight of the waste. Data analysis used NOAA standard classification and marine debris monitoring guidelines. The results showed that the types of waste consisted of plastic and rubber waste, metal, glass, wood and its derivatives, and clothing and its derivatives. Meanwhile, the highest waste composition in the research location is plastic and rubber at 55% with a density value of 16.12 types/m2. The lowest composition is glass waste at 2% with a density value of 0.04 species/m. Plastic waste still dominates the overall waste obtained as a result of the consumption of food and beverages and other goods in plastic packaging. There are six technical directions that can be recommended to overcome the waste problem in Dobo City. ABSTRAK Aktivitas rumah tangga, perdagangan, perikanan dan kegiatan industri menyebabkan dampak negatif bagi kelestarian lingkungan pesisir pantai. Dampak negatif yang terjadi yaitu masalah sampah pesisir yang saat ini telah menjadi permasalahan global. Sampah menimbulkan dampak bagi lingkungan, ekonomi serta kesehatan manusia. Dampak sampah ini juga dirasakan di pesisir pantai Kota Dobo, Kabupaten Kepulauan Aru, Maluku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi dan kepadatan sampah pesisir, serta memberikan arahan teknis pengelolaan sampah di Kota Dobo. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juni 2024 tepatnya di pesisir pantai RT 006/004, Kelurahan Siwalima, Kecamatan Pulau-Pulau Aru, Kabupaten Kepulauan Aru. Pengambilan data sampah dilakukan dengan metode line transek sejajar garis pantai serta merujuk pada pedoman pemantauan sampah laut yang diterbitkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Indonesia. Sampah yang telah diperoleh kemudian dipilah berdasarkan jenisnya dan ditimbang untuk memperoleh berat sampah. Analisis data menggunakan klasifikasi standar NOAA dan pedoman pemantauan sampah laut. Hasil penelitian menunjukan jenis sampah terdiri dari sampah plastik dan karet, logam, kaca, kayu dan turunannya, serta pakaian dan turunannya. Sementara itu, komposisi sampah tertinggi pada lokasi penelitian adalah plastik dan karet sebesar 55% dengan nilai kepadatan 16,12 jenis/m2. Komposisi terendah adalah sampah kaca sebesar 2% dengan nilai kepadatan 0,04 jenis/m. Sampah jenis plastik memang masih mendoåminasi keseluruhan sampah yang diperoleh akibat dari konsumsi makanan serta minuman dan barang lainnya dalam kemasan plastik. Terdapat enam arahan teknis yang dapat direkomendasikan untuk mengatasi permasalahan sampah di Kota Dobo. Kata Kunci: Sampah, pesisir dan laut, plastik, logam, Dobo