BEYOND THE BARGAIN: EXTENDING THE UNDERSTANDING OF IMPULSE BUYING AMONG UNIVERSITY STUDENTS IN THE CONTEXT OF E-COMMERCE PLATFORMS - Noviana Ayu Lestari; Dede Rohman; Ira Triana; Rayona Hanita; Rama Wijaya Abdul Rozak; Heni Mulyani (JURNAL PROFIT, 2024)
Belanja online melalui marketplace menjadi salah satu alternatif yang populer di kalangan mahasiswa, terutama dengan kemudahan dan kenyamanan yang ditawarkannya. Shopee merupakan salah satu marketplace yang banyak menawarkan kesempatan promo flash sale dan gratis ongkir yang menarik sehingga mendorong mahasiswa untuk melakukan pembelian impulsif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan wawasan baru tentang faktor-faktor yang memengaruhi perilaku impulse buying dan meningkatkan kesadaran mengenai manajemen keuangan yang baik serta memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kebijakan yang dapat melindungi konsumen, terutama mahasiswa dari risiko keuangan yang tidak diinginkan di kalangan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan fokus pada kuesioner yang disebar secara online melalui beberapa platform sebagai alat pengumpulan data yang kemudian diolah melalui tiga tahap yaitu tabulasi data, deskripsi dan analisis, serta pembahasan. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa flash sale dan voucher gratis ongkir memiliki dampak yang signifikan dalam memotivasi mahasiswa untuk berbelanja di Shopee dan dapat menjadi faktor penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen.