Pengaruh Kualitas Layanan dan Kualitas Informasi Terhadap Kepuasan Pengguna Website Sistem Pelayanan Online (SIPEROL) Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Husnah, Jamilatul; Wahyudi, Farid; Rahmawati, Zurriat Nyndia; Widaningrum, Anisa Hudi; Ratnasari, Novia (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi dan kualitas layanan interaksi terhadap kepuasan pengguna website sistem pelayanan online (Siperol) di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Malang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas informasi dan kualitas layanan interaksi, sedangkan variabel dependennya adalah kepuasan pengguna. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi pada penelitian ini sebanyak 100 responden dengan 80 sampel. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa 1) kualitas informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (0,082 > 0,05); 2) kualitas layanan interaksi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (0,000 < 0,05). Hasil uji simultan diperoleh Fhitung 88,101 > Ftabel 3,12 menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kualitas layanan interaksi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Variabel yang paling dominan yaitu variabel kualitas layanan interaksi.