QOS untuk Meningkatkan Kualitas Jaringan SMK PGRI Kromengan - Fitroni, Derry Rahmat; Wahyudi, Farid; Rahmawati, Zurriat Nyndia; Widaningrum, Anisa Hudi; Ratnasari, Novia (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Meningkatkan kualitas jaringan nirkabel di SMK PGRI Kromengan melalui analisis Quality of Service menjadi fokus utama penelitian ini. Jaringan yang andal sangat penting dalam mendukung kegiatan pembelajaran di era digital. Metode yang digunakan adalah Action Research, terdiri dari diagnosis masalah, perencanaan tindakan, implementasi, evaluasi, dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan Wireshark dan dianalisis berdasarkan standar TIPHON, dengan fokus pada throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil menunjukkan sebagian besar ruangan memiliki kualitas jaringan kurang memuaskan. Rekomendasi meliputi peningkatan infrastruktur, penambahan access point, penempatan strategis, serta teknik manajemen jaringan seperti load balancing dan QoS prioritization. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan jaringan di SMK PGRI Kromengan, mendukung proses belajar mengajar, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik bagi siswa dan staf pengajar.