Pengembangan Sistem Informasi Terintegrasi untuk Optimalisasi Kerjasama di Perusahaan Agrowisata XYZ - Widjaya, Baharudin Mukti; Zulkarnain, Adnan; Kanthi, Yekti Asmoro (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Industri agrowisata di Indonesia terus berkembang dengan berbagai tantangan, termasuk pengelolaan kerjasama dengan mitra bisnis yang sering kali dilakukan secara manual, sehingga tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Perusahaan Agrowisata XYZ, salah satu destinasi terkemuka di Jawa Timur, menghadapi kendala dalam hal keterbatasan akses data, lambatnya proses administrasi, serta kurangnya transparansi dalam evaluasi kinerja kerjasama. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem informasi terintegrasi berbasis web untuk mendukung pengelolaan kerjasama secara lebih efektif dan efisien. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pengelolaan data, pemantauan aktivitas, dan evaluasi kinerja dengan fitur utama yang mendukung transparansi dan akuntabilitas. Pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi dengan pengurangan waktu pengajuan dari 3–5 hari menjadi 1 jam, dan akses data dari 30 menit menjadi kurang dari 2 menit. Survei kepuasan pengguna menghasilkan skor rata-rata 4,7 dari 5, menunjukkan respons positif terhadap kemudahan penggunaan sistem. Dengan hasil ini, sistem informasi yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung kolaborasi bisnis dan pengambilan keputusan yang lebih baik di Perusahaan Agrowisata XYZ, serta menjadi model bagi sektor lain dalam digitalisasi manajemen kerjasama.