EFEKTIVITAS MEDIASI DALAM PERKARA PERCERAIAN DI PENGADILAN AGAMA KOTA TARAKAN - Ratna Febriyanti, Wiwin Dwi; Nisam, Muhammad Syahrul (JURNAL AKTA YUDISIA, 2024)
Perkawinan adalah sebuah perjanjian antara seorang pria dan seorang wanita yang bertujuan untuk menciptakan keluarga yang bahagia dan kekal berdasarkan keimanan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Namun, perceraian seringkali menjadi masalah dalam perkawinan. Di Pengadilan Agama Kota Tarakan, jumlah perceraian meningkat setiap tahunnya. Mediasi merupakan upaya pertama dalam menyelesaikan perceraian di pengadilan, namun tingkat keberhasilannya masih rendah. Dalam penelitian ini, diketahui bahwa hanya sekitar 4,34% dari total perkara mediasi yang berhasil diselesaikan dalam tiga tahun terakhir. Peran mediator juga penting dalam proses mediasi, dan hakim arbiter harus memastikan prosedur mediasi sesuai dengan Perma Nomor 1 Januari 2016. Diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas mediasi dalam penyelesaian perkara perceraian di Pengadilan Agama Kota Tarakan.Kata Kunci : Efektivitas, Mediasi, Perceraian