Kontrol Logika Fuzzy untuk Pengisian Baterai Metode Constant Voltage Menggunakan SEPIC Converter - Naufal Hardianto, Muhammad Reza (INOVTEK - Seri Elektro, 2023)
Energi Surya merupakan sumber energi yang saat ini dapat dimanfaatkan untuk membangkitkan energi listrik. Penggunaan energi matahari di Indonesia dapat didukung dengan letak Indonesia yang merupakan negara beriklim tropis sehingga selalu disinari matahari setiap tahunnya. Perubahan energi matahari menjadi energi listrik memerlukan panel surya sehingga sinar matahari dapat diubah menjadi energi listrik yang dapat digunakan. Pada sistem charging proyek akhir ini memanfaatkan sumber dari sinar matahari yang akan menghasilkan energi listrik dengan panel surya. Dengan tegangan output 14.4V dan arus output 16A untuk charging baterai lead acid 12V/100Ah dengan tegangan input 18V dari panel surya yang akan diturunkan menggunakan sepic coverter. Baterai lead acid 12V/100Ah ini digunakan untuk mensuplai beban rumah DC yang meliputi 6 buah lampu DC masing-masing 10Watt, 2 buah kipan angin DC masing-masing 12Watt dan 1 biah pompa air DC 60 Watt. Sistem charging menggunakan metode constant voltage dengan kontrol fuzzy logic controller. Pada hasil pengujian close loop tegangan keluaran dari SEPIC converter untuk pengisian baterai yaitu antara 14,52Volt sampai 14,35Volt pada irradiasi antara 1000W/m2 sampai 600W/m2 dengan rata-rata error tegangan keluaran SEPIC converter dengan tegangan set point yaitu sebesar 0,43%.