Optimasi Parameter Kawat Polyester Enamelled Wire (PEW) Generator Magnet Permanen 100 RPM - Muhammad, Chandra Doddy; Zulkifli, Zulkifli (INOVTEK - Seri Elektro, 2022)
Tulisan ini focus pada generator magnet permanen dengan ggl induksi yang dipertahankan (50, 100, 150, dan 220 Volt). Pengukuran dilakukan untuk generator 1 (gen1) dengan stator kawat 0.4 mm (6 x 500) 3000 lilitan dan generator 2 (gen2) stator kawat 0.2 mm (6 x 1500) 9000 lilitan serta beban analisa 7 watt. Hasil Menunjukan bahwa untuk tegangan 50 V, Putaran generator 1 lebih besar daripada generator 2. Hal ini disebabkan jumlah lilitan generator 1 lebih kecil daripan generator 2. Sementara untuk Arus dan Daya gen 1 lebih besar daripada generator 2 walaupun lilitannya lebih sedikit. Hal yang sama juga berlaku untuk tegangan 100, 150 dan 220. Sedangkan daya yang dihasilkan untuk tegangan 220 V sama kedua generator tersebut tetapi putaran gen 2 lebih kecil daripada gen 1. Pilihan tetap untuk putaran yang lebih rendah. Daya keluaran generator baik tanpa beban maupun dengan beban nilai sama (pengukuran dan teori) . Ini disebabkan karena mempertahankan tegangan output generator. Untuk generator 1 tegangan 50 V arus 0,2 A dan daya 10 Watt, pada tegangan 100 V arus 0,3 A, dan daya 30 Watt, pada tegangan 150 V arus mencapai 0,4 A dan daya 60 Watt dan tegangan 220 V arus 0,5 A dan daya 110 Watt. Untuk generator 2 tegangan 50 V arus 0,1 A dan daya 5 Watt, pada tegangan 100 V arus 0,2 A, dan daya 20 Watt, pada tegangan 150 V arus mencapai 0,3 A dan daya 45 Watt dan tegangan 220 V arus 0,5 A dan daya 110 Watt. Nilai rata-rata kuat medan magnet Gen 1 (0,731 T) dan Gen 2 (0,679 T) tidak jauh berbeda tanpa beban. Sedangkan dengan beban Gen 1 (0,679 T) dan Gen 2 (0,519 T). Dari nilai B yang diperoleh dua generator tersebut (tanpa beban dan dengan beban), rata-rata kuat medan magnet sistem menjadi 0,652 T. Dari nilai B rata-rata tersebut, generator putaran 100 RPM dengan GGL induksi 50 V memerlukan kumparan sebanyak 23.200 lilitan, 100 V sebanyak 46.500 lilitan, 150 V 69.655 lilitan dan 220 V 102.100 lilitan.