Pengaruh Paparan Sinar Matahari Terhadap Imunitas Pada Covid-19: Literature Review - Fristiani, Devita; Simanjuntak, Betty Yosephin; Wahyu, Tetes (Jurnal Dunia Gizi, 2024)
Abstrak Pendahuluan; Pandemi virus corona muncul pada akhir tahun 2019 dan hingga kini belum pulih. Corona virus merupakan salah satu patogen utama yang menyerang sistem pernafasan manusia. Salah satu langkah pencegahan penularan Covid-19 yaitu dengan paparan sinar matahari yang dapat mengaktifkan vitamin D dibawah kulit. Vitamin D dapat diproduksi di bawah kulit dengan bantuan sinar matahari (ultraviolet) berperan untuk meningkatkan imunitas dan menurunkan risiko infeksi saluran pernafasan akut. Tujuan: untuk menganalisis artikel tentang pengaruh paparan sinar matahari terhadap imunitas pada Covid-19. Metode: Penelitian ini adalah studi literatur yaitu cara yang dipakai dengan mengumpulkan artikel yang memiliki relevansi terhadap topik tertentu yang bisa diperoleh dan dipublikasi di berbagai sumber. Hasil: Dari artikel yang telah direview terdapat 2 artikel menunjukan bahwa sinar matahari dan vitamin D berkorelasi secara signifikan dengan kasus pemulihan dari Covid-19, sedangkan 4 artikel lainnya menunjukkan bahwa paparan sinar matahari dan vitamin D hanya dapat mengurangi kematian akibat Covid-19 dan 2 artikel menunjukan bahwa dosis radiasi UV sinar matahari yang lebih tinggi dapat menonaktifkan Covid-19. Kesimpulan; Paparan sinar matahari sangat baik untuk menjaga kecukupan vitamin D. Karena vitamin D yang aktif D3 berperan untuk meningkatkan imunitas natural dan menurunkan risiko infeksi saluran pernafasan akut. Kata Kunci: Penderita Covid-19, Imunitas, Sinar Matahari, Vitamin D