Aliran Kepercayaan dan Kebatinan: Sebuah Fenomena Keindonesiaan - Wijaya, Wijaya (Jurnal Studi Agama, 2024)
Keberagaman aliran kepercayaan dan kebatinan di Indonesia telah ada sejak zaman nenek moyang dan bertahan hingga kini. Setiap aliran, seperti animisme dan kebatinan, memiliki karakteristik unik di tiap wilayah tetapi berbagai inti spiritual yang menekankan harmoni antara manusia, alam, dan Tuhan menunjukkan bahwa setiap aliran mengutamakan nilai-nilai seperti pengendalian diri dan kesejahteraan sosial.  Nilai-nilai ini tidak hanya memperkaya kehidupan spiritual individu tetapi juga berkontribusi pada pembangunan etika sosial yang harmonis dalam Masyarakat. Aliran kepercayaan ini memberikan wawasan penting dalam memahami spiritualitas dan budaya bangsa yang beragam di era modern.