Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Dalam Menciptakan Lingkungan Sehat Di Sekolah Dasar As-Shofa Pekanbaru Riau - Dinda Monica; Syahriadi; Ramadi; Intan Permata Sari Br Saragih; Hasan Basri; Deri Satria Herlambang Harahap (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Permasalahan penelitian ini diduga bahwa program usaha kesehatan sekolah UKS belum menerapkan penggunaan alat kesehatan sebagaimana mestinya. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan upaya kesehatan sekolah (uks) dalam mewujudkan lingkungan sehat di AS-SHOFA Pekanbaru, Riau. Metode kuantitatif digunakan untuk penelitian ini, Populasi terdiri atas kepala sekolah, guru, dokter kecil dan kelas V. Sampel yang di ambil adalah siswa yang mengisi angket berjumlah 37 orang karena 3 orang pas saat melakukan peneitian tidak masuk kelas karena sakit, kemudian dokter kecil 3. Sedangkan untuk wawancara diakukan kepada kepala sekolah, penjaga UKS dan guru olahraga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Guttman yang berbentuk kuesioner tertutup, untuk mengevaluasi data yang diberikan menggunakan teknik analitik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian tentang Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (Uks) Dalam Menciptakan Lingkungan Sehat Di AS-SHOFA Pekanbaru Riau maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Tingkat keberhasilan Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (Uks) Dalam Menciptakan Lingkungan Sehat Di AS-SHOFA Pekanbaru Riau berada pada klasifikasi Baik yaitu 75, 92%.