Gambaran Kebugaran, Kesehatan Dan Nutrisi Lansia - Wahid, Wahyana Mujari (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Kebugaran fisik, kesehatan dan nutrisi adalah beberapa aspek dalam menunjang kehidupan lansia yang lebih mandiri dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kesehatan, kebugaran fisik, dan status nutrisi pada lanjut usia. Penelitian menggunakan studi deskriptif dengan sampel dalam penelitian adalah individu dengan usia diatas 60 tahun yang sudah termasuk dalam kategori lansia yang berdomisili di kota Makassar. 40 sampel dalam penelitian ini dipilih secara random. Kebugaran jasmani lansia menggunakan indikator Vo2 Max dilakukan dengan pengukuran Vo2 Max melalui tes Rockport Test. Pengukuran kondisi kesehatan menggunakan indikator tekanan darah melalui pengukuran tekanan darah dan pengukuran status nutrisi dilakukan dengan tes Mini Nutritional Assessment (MNA). Hasil penelitian menunjukkan 77,5% memiliki kebugaran yang kurang sekali, 10% memiliki kebugaran kurang, 7,5% memiliki kebugaran cukup, dan 5% memiliki kebugaran baik. Rata-rata tekanan darah diperoleh 148/87 mmHg yang menggambarkan kondisi kesehatan yang baik. Status nutrisi diperoleh sebagian besar 52,5% berkategori gizi normal, 35% berkategori beresiko malnutrisi, dan 12,5% berkategori malnutrisi. Kesimpulan dari penelitian ini, sebagian besar lansia memiliki kebugaran fisik kurang sekali, tingkat kesehatan lansia secara umum berkategori baik dan status nutrisi lansia sebagian besar memiliki nutrisi yang normal.