Survei Kesediaan Fasilitas PJOK Pendukung Kurikulum Merdeka Belajar Di SMAS Plus Shafiyyatul Amaliyyah Tahun 2023 - Heri Masmur Sembiring; Ramlan Sahputera Sagala; Filli Azandi; Fajar Sidik Siregar (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana hasil survei fasilitas PJOK pendukung Kurikulum Merdeka Belajar di SMAS Plus Shafiyyatul Amaliyyah Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah kualiatif dengan desain penelitian pada pelaksanaan dilapangan adalah menggunakan desain deskriptif. Data yang diperoleh melalui kegiatan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah rubrik dengan indikator peroleh data adalah (1) lapangan yang digunakan PJOK, (2) peralatan yang digunakan PJOK; dan (3) perangkat pembelajaran PJOK yang digunakan. Hasil analisis kesediaan fasilitas PJOK dalam mendukung kurikulum Merdeka Belajar memiliki kesediaan yang memadai sebab materi-materi yang terdapat pada buku PJOK berbasis MBKM memiliki kelayakan dan kesesuaian diantaranya adalah materi sepak bola, bola voli, bola basket, tenis meja, senam, bulutangkis, dan atletik. Simpulan dalam penelitian ini terkait survei fasilitas PJOK di SMAS Plus Shafiyyatul Amaliyyah Tahun 2023 sangat mendukung materi PJOK berbasis Kurikulum Merdeka Belajar sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran terbaru dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemdibudristek)