Analisis Performa Teknik Dan Recovery Pada Atlet Gulat Sumut Pelatda Jangka Panjang PON XXI/2024 - Jan Bobby Nesra Barus; Ginting Manik, Suranta Pratama; Abdul Harris Handoko; Faridz Ravsamjani (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2024)
Cabang olahraga gulat adalah salah satu cabang olahraga yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi. Prestasi dapat terwujud dengan cara mengetahui dan mempersiapkan dengan matang performa teknik yang baik dibarengi dengan tingkat recovery yang pemulihannya cepat kembali ke keadaan normal seperti sebelum melakukan latihan atau pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa teknik dan recovery pada atlet gulat sumut Pelatda Jangka Panjang PON XXI/2024. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan metode deskriptif, tujuan dari metode deskriptif adalah mendeskripsikan atau membuat gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta, sifat serta antar fenomena yang diteliti mengenai performa teknik dan recovery pada atlet gulat sumut Pelatda Jangka Panjang PON XXI/2024. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 18 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Subjek akan diberikan tes parameter teknik gulat dan kemudian melakukan tes Denyut Nadi Latihan selanjutnya dilakukan tes Denyut Nadi kembali untuk melihat tingkat kualitas recovery atau pulih asal denyut nadi. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes parameter teknik gulat dan tes denyut nadi. Hasil penelitian menunjukkan performa teknik gulat mempunyai nilai maksimal 88,3 minimum 70 dengan rata-rata 80,1. Recovery atau pemulihan denyut nadi setelah 5 Menit, menunjukkan nilai maksimal 141 kali/menit, minimum 110 kali/menit dengan rata-rata 122 kali/menit. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara tingkat performa teknik gulat dan kualitas recovery atau penurunan denyut nadi atlet dipengaruhi oleh performa teknik atlet masing- masing. Semakin tinggi tingkat performa teknik atlet maka semakin baik kualitas recovery. Kata Kunci : Performa, Teknik, Recovery, Gulat, Pemulihan