Peningkatan literasi keuangan keluarga melalui pengabdian centre of excellent gedsi dan project-based learning - Sumarna, Alfonsa Dian; Lestari, Nanik; Irsutami, Irsutami (Journal of Sustainable Community Development, 2025)
Kontribusi akademisi terbaik adalah dengan memberikan bekal literasi, sehingga pengetahuan tersebut dapat menjadi landasan pembelajaran (longlife learning) sepanjang hayat bagi peserta pengabdian di masa yang akan datang. Melalui pengabdian ini, Centre of Excellent GEDSI (Gender Equality, Disability and Social Inclution) melalui PBL mahasiswa, memberi kontribusi penguatan pengelolaan keuangan rumah tangga. Dengan pengetahuan dan konsep akademik yang dimiliki oleh dosen, maka sharing pengetahuan yang berharga ini kiranya mampu menjadi sumbangsih praktis kepada masyarakat. Luaran yang ditargetkan adalah peningkatan level kemampuan pengelolaan keuangan ibu-ibu kelompok pengajian Majelis Ta'lim Al Ukhuwah RT 001 & 003 Kampung Tua Belian, Kota Batam. Penguasaan literasi keuangan oleh ibu rumah tangga tidak hanya berdampak pada kesejahteraan finansial keluarga secara langsung, tetapi juga stabilitas pengelolaan keuangan keluarga menjadi kokoh. Dengan memiliki pemahaman kuat tentang konsep manajemen keuangan peserta dapat mengambil keputusan yang lebih baik terkait dengan alokasi sumber daya finansial, perencanaan masa depan, serta meminimalkan risiko keuangan keluarga.