Edukasi penggunaan Warehouse Manajemen System (WMS) dalam pengelolaan pergudangan bagi siswa SMK Negeri 1 Tanjungpinang - Ayu Puspitasari; Ryan Fanase Marbun; Khalilah Ramiza; Haya Nabila Shafa; Danis Furqon; Buyung Berlianto Atthariq Muzzammil; Arinah Dhiaurrahma; Ade Rizkia Pratama; Dian Mulyaningtyas; Bambang Hendrawan; Andi Erna Mulyana; Agus Supriyadi; Fandy Bestario Harlan; Shinta Wahyu Hati; Winri Gabriela Dumori Pasaribu (Journal of Sustainable Community Development, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penggunaan Warehouse Management System (WMS) dalam pengelolaan pergudangan kepada siswa di SMK Negeri 1 Tanjung Pinang. Melalui pendekatan pembelajaran interaktif yang mencakup teori dan praktik, siswa diperkenalkan pada konsep, fungsi, dan penerapan WMS. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, di mana 69% siswa mencapai kategori "Paham" dan 16% "Sangat Paham" setelah mengikuti pelatihan, dibandingkan dengan hasil pre-test. Media pembelajaran berupa buku panduan dan video tutorial dinilai efektif, dengan 66% dan 56% siswa yang menyatakan media tersebut mendukung pembelajaran. Selain itu, 94% peserta menyatakan siap untuk menerapkan ilmu ini di dunia kerja. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan tenaga kerja muda yang kompeten dan berdaya saing di industri logistik.