Implementasi mata kuliah tata rias dan koreografi tema binatang dalam meningkatkan aspek seni anak usia dini - Kua, Maria Yuliana; Nafsia, Andi; Ngura, Elisabeth Tantiana; Eno, Prodensiana (Journal of Sustainable Community Development, 2025)
Pengembangan aspek seni pada anak usia dini sangat penting untuk mendukung perkembangan holistik anak. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan aspek seni anak usia dini pada PAUD Terpadu Citra Bakti melalui implementasi mata kuliah Tata Rias dan Koreografi dengan tema Binatang. Metode yang digunakan meliputi tahap perencanaan dan persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Anak-anak diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam kegiatan tata rias dan koreografi yang dirancang untuk mengasah kreativitas, koordinasi motorik, dan ekspresi diri. Hasil dari program ini yaitu sebesar 85,71% anak menunjukkan perkembangan yang signifikan setelah mengikuti kegiatan latihan, yang tercermin dari peningkatan kategori perkembangan seni mereka ke tingkat yang lebih tinggi. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan kepercayaan diri anak dalam berinteraksi dengan teman sebaya. Dampak jangka panjang yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terwujudnya pembelajaran yang lebih kreatif di PAUD, sehingga dapat menjadi model pembelajaran seni yang berkelanjutan dan mendukung kurikulum PAUD.