Penerapan pengolahan limbah secara elektrokoagulasi pada limbar cair dari pusat perbelanjaan di Kota Malang - Sa'diyah, Khalimatus; Susanto, Susanto; Witasari, Wianthi Septia; Ayuningtyas, Nur An Nisa Octa; Tavia, Pramita Nor (Journal of Sustainable Community Development, 2025)
Limbah cair merupakan salah permasalahan pada pusat perbelanjaan di Kota Malang. Tujuan program ini adalah memberikan solusi alternatif pengolahan limbah cair di salah satu pusat perbelanjaan di Kota Malang. Berdasarkan hasil pengolahan limbah cair secara elektrokoagulasi diperoleh hasil bahwa air limbah domestik Mall Dinoyo yang diolah dengan metode elektrokoagulasi memiliki kandungan COD sebesar 65 mg/L, kandungan BOD sebesar 0,66 mg/L, kandungan TSS sebesar 222 mg/L, kandungan minyak 1,28 mg/L, dan pH sebesar 6,3. Air limbah hasil pengolahan secara elektrokoagulasi sudah memenuhi parameter standard mutu air limbah domestik terutama pada parameter pH, COD, BOD, dan kadar minyak. Namun hasil pengolahan limbah cair secara elektrokoagulasi belum memenuhi parameter TSS. Hasil tersebut juga cukup memuaskan untuk diterapkan di pusat pengolahan limbah cair domestik seperti limbah cair dari pusat perbelanjaan. Perlu pengembangan inovasi lebih lanjut untuk menurunkan kadar TSS pada limbah cair domestik seperti penggabungan metode elektrokoagulasi dengan absorpsi menggunakan karbon aktif.