Efektivitas Pendekatan Berbasis Proyek Terhadap Pengembangan Kecerdasan Naturalis Anak di TKN Araudah Salsabila Simeulue - Nova Nanda Sari; Faizatul Faridy (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pendekatan berbasis proyek terhadap pengembangan kecerdasan naturalis anak di TKN Araudah Salsabila Simeulue. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Menggunakan jenis pre-eksperimen dengan design one group pretest-posttest. Adapun populasi Dalam penelitian ini adalah 8 orang anak dan sampel dalam penelitian ini adalah 8 orang anak. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan metode total sampling, mengumpulkan data melalui lembar observasi. Data dianalisis dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata skor pretest sebesar 21,625 dan rata-rata skor posttest sebesar 47,375. Uji normalitas kelas eksperimen pretest menunjukkan hasil sebesar 0,131<0.05 dan kelas eksperimen posttest 0.063>0.05. Berdasarkan data ini, hipotesis nol (Ho) ditolak yang berarti pendekatan berbasis proyek terhadap pengembangan kecerdasan naturalis anak berpengaruh pada anak usia dini. Dan hipotesis alternatif (Ha) dinyatakan diterima yang berarti pendekatan berbasis proyek terhadap Pengembangan kecerdasan naturalis tidak memiliki dampak signifikan pada anak usia dini.