Peningkatan Kemapuan Berhitung Melalui Metode Bermain Kartu Angka Pada Anak Kelompok B Di TK Oikumene - Mersi Axelina; Anggita Maharani Rambe; Novalina Wafom; Fadirubun, Nur Afifah (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2024)
Berdasarkan Kemampuan Berhitung tersebut peneliti bermaksud ingin mengetahui bagaimana tingkat kemampuan berhitung pada anak di TK Oikumene Kabupaten Sorong. Media kartu angka memiliki banyak tujuan dan manfaat yaitu anak lebih cepat memahami lambang bilangan, pembelajaran menjadi lebih interaktif bagi anak, kualitas belajar anak semakin meningkat, anak lebih cepat memahami konsep lambang bilangan, dan kemampuan anak dapat meningkatkan daya pikirnya. Metode yang di gunakan penelitian yaitu deskriptif kualitatif, Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data di lakukan menggunakan metode kualitatif dengan cara Pengumpulan data, Reduksi data, display data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan berhitung anak kelas B menggunakan media Kartu angka rata-rata 7 anak Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 3 anak berkembangan Sesuai Harapan (BSH). Media kartu angka juga memiliki peranan dalam membangun minat belajar anak, menarik bagi anak, merangsang pikiran anak dan anak-anak lebih antusias belajar saat menggunakan media kartu angka. Media kartu angka menarik bagi anak karena desain yang menarik bagi anak, warna yang beragam, serta metode pembelajaran yang berbeda-beda.