Implementasi Kompetensi Guru PAUD di KB Mutiara Ibu - Fitriyanti, Alifia; Novianti, Naya; Rosmayanti, Novi; Mulyati, Meli; Meilana, Dariah (Jurnal Pendidikan AURA (Anak Usia Raudhatul Atfhal), 2024)
Kompetensi guru PAUD merupakan elemen penting dalam mendukung pendidikan anak usia dini yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi kompetensi guru PAUD di KB Mutiara Ibu dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, wawancara mendalam dilakukan terhadap kepala sekolah sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan guru di KB Mutiara Ibu telah mengimplementasikan keempat kompetensi secara efektif, melalui pembelajaran berpusat pada anak, penguasaan materi ajar, komunikasi inklusif, dan teladan karakter positif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kompetensi guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, perkembangan anak usia dini, dan kualitas pendidikan PAUD secara keseluruhan.