AUTOMATIC TRANSFER SWITCH UNTUK MASJID AMAR MA’RUF PERUMAHAN MOJOSONGO SURAKARTA - Nugroho, Budi; -, Rahmat; Kristiawan, Y. Yulianto (Abdi Masya, 2024)
Ketersediaan listrik sebagai pendukung kegiatan di masjid sangat diperlukan, jika terjadi gangguan atau pemadaman listrik bisa berakibat terganggunya aktfitas atau kegiatan yang diselenggarakan di masjid. Penyuplai listrik utama biasanya menggunakan sumber listrik dari PLN, akan timbul masalah jika terjadi gangguan atau pemadaman listrik dari PLN. Otomatisasi pengalih sumber listrik dari PLN ke Genset diperlukan oleh Takmir Masjid Amar Ma’ruf sebagai alat pengalih suplai listrik dari PLN ke Genset secara otomatis jika terjadi gangguan atau pemadaman listrik dari PLN. Untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra Tim PkM memberikan solusi alat otomatisasi pengalih daya dari PLN ke Genset saat terjadi gangguan atau pemutusan daya dari PLN. Hasil perancangan dan pembuatan alat berupa perangkat kendali berbasis mikrokontroller yang diaplikasikan sebagai perangkat pengalih daya Listrik dari PLN ke Genset. Perangkat yang dibuat tim pengabdian telah di lakukan uji coba dan berhasil bekerja dengan baik sesuai rancangan  serta sudah terpasang di Masjid Amar Ma’ruf Perumahan Mojosongo Surakarta. Perangkat Automatic Transfer Switch sudah dapat digunakan dengan baik dan berfungsi menyelesaikan permasalahan penyediaan daya listrik dari Genset dimana pengaktifan Genset dilakukan secara otomatis menggunakan perangkat kendali hasil rancangan Tim PkM.