MONITORING KUALITAS AIR BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS NELAYAN DI KABUPATEN DEMAK - Ningtias, Diah Rahayu; Rofi’i, Mohammad; Zulfa, Nely (Abdi Masya, 2024)
Petani tambak di kabupaten Demak khususnya di Kelurahan Tambakbulusan menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas air tambak air payau secara optimal. Fluktuasi suhu, pH, dan salinitas yang tidak terkontrol dengan baik memberikan dampak negatif pada pertumbuhan biota air payau, yaitu meliputi udang serta bandeng. Oleh sebab itu diperlukan pengembangan teknologi dan inovasi misalnya alat monitoring kualitas air berbasis IoT (Internet of Things) memungkinkan petani untuk memantau kondisi tambak secara real-time dari jarak jauh. Pemantauan ini menggunakan website yang terintegrasi dengan localhost sehingga memungkinkan perlakukan khusus secara lebih cepat. Pada pembuatan alat monitoring berbasis IoT ini dilakukan uji tingkat pH, suhu, dan salinitas. Hasil yang didapatkan adalah tingkat pH, salinitas, dan suhu pada air tambak sejauh ini masih dalam batas normal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Tambakbulusan, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Demak ini telah berhasil meningkatkan produktivitas petani tambak air payau untuk bandeng dan udang. Kedepan diharapakn terdapat kegiatan lanjutan yaitu penambahan air tawar ketika terjadi kenaikan kadar salinitas di tambak air payau secara otomatis, sehingga masyarakat lebih merasa terbantu.