PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI KUE TRADISIONAL PADA UMKM DI DESA METESEH - Kholis, Nur; Bondan Respati, Sri Mulyo; Mustagfirin, Mustagfirin; Prasetyo, Sandif; Sarwono, Edi (Abdi Masya, 2024)
Penerapan teknologi tepat guna merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi tepat guna berupa alat pemeras ampas singkong terhadap peningkatan kapasitas produksi kue tradisional pada UMKM di Desa Meteseh. Singkong merupakan bahan baku utama dalam pembuatan kue tradisional, namun proses manual dalam pemerasan ampas singkong seringkali memakan waktu dan tenaga, serta menghasilkan jumlah produksi yang terbatas. Dengan menggunakan alat pemeras otomatis, diharapkan proses pemerasan dapat dilakukan lebih cepat dan menghasilkan volume ampas yang lebih optimal, sehingga kapasitas produksi dapat meningkat. Uji performa alat pada kegiatan pengabdian ini menggunakan metode eksperimental dengan membandingkan kapasitas produksi sebelum dan sesudah penggunaan alat pemeras singkong. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pelaku UMKM, serta pengukuran langsung terhadap waktu dan hasil pemerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat pemeras singkong meningkatkan kapasitas produksi hingga 40% dibandingkan metode manual, sekaligus mengurangi beban tenaga kerja dan waktu pemrosesan. Kegiatan pengabdian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknologi tepat guna berupa alat pemeras ampas singkong mampu meningkatkan waktu produksi menjadi 30 menit perproses, dimana proses manual membutuhkan waktu 3-4 jam. Teknologi ini dapat diterapkan secara luas pada industri kecil lainnya untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.