REVITALISASI KOLAM IKAN TERNAK DAN TAMAN DESA TEJOMOYO, TELUKAN, GROGOL SUKOHARJO PADA KKN TEMATIK STT WARGA SURAKARTA - Prihatin, Joko Yunianto; Pradana, David Bintang; Zainussyoim, Fiddo; Saputro, Febrian Titok Sasmo; Sanjaya, Tegar Tirta; Pangestu, Lucky Akbar; Akmal, Yushario; Masum, Irvan Amir (Abdi Masya, 2024)
ABSTRAK Kuliah kerja nyata tematik (KKNT) adalah program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dengan berfokus pada tema atau isu tertentu, KKNT bertujuan supaya mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu pengetahuan serta keterampilan yang telah diperoleh selama perkuliahan sehingga dapat menjadikan perubahan atau pembangunan yang berkelanjutan. Permasalahan yang ditemui setelah dilakukan survei dan diskusi dengan warga desa Tejomoyo Kelurahan Telukan adalah taman desa, kolam ikan desa yang sebelumnya dikelola oleh kelompok wanita tani (KWT) tersebut mangkrak dan terbengkalai. Sehingga fokus utama dengan penerapan program kerja revitalisasi kolam ikan ternak dan taman desa menuju kemandirian ketahanan pangan. Hasil dari kegiatan ini adalah berfungsi kembali taman desa untuk berkumpul menumbuhkan kekeluargaan antar warga dan kolam ikan patin beserta sirkulasi pengelolaan air kolam berfungsi dengan baik. Selain itu juga berpartisipasi terhadap kegiatan Desa, seperti rembuk stanting, gerak jalan, pembagian bantuan sosial. Mahasiswa KKNT ikut berkontibusi dengan karangtaruna setempat dalam kegiatan-kegiatan Karangtaruna, seperti tirakatan menyambut kemerdekaan RI yang ke- 79 dan gerak jalan warga Tejomoyo RT01 RW13.