Implementasi Strategi Budaya Sekolah dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan di MAN 2 Kota Bandung - Najuba, Hilyatun (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi budaya sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MAN 2 Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai budaya sekolah seperti disiplin, integritas, dan kerja sama telah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prestasi akademik dan non-akademik siswa. Implementasi nilai-nilai religius dilakukan melalui kegiatan seperti shalat berjamaah dan membaca Al-Qur'an. Disiplin siswa ditingkatkan melalui penerapan aturan dan sanksi yang tegas namun adil. Kerja sama antara siswa, guru, dan orang tua diperkuat melalui kegiatan seperti kerja bakti dan lomba-lomba antar kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi budaya sekolah di MAN 2 Kota Bandung telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung pencapaian prestasi siswa. Nilai-nilai budaya sekolah yang diterapkan secara konsisten telah membentuk karakter siswa yang baik dan meningkatkan prestasi akademik serta non-akademik mereka. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah lain dalam menerapkan strategi budaya sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan.