Analisi Nilai-Nilai Estetika dan Teori Estetika Aristoteles yang Terkandung dalam Novel “Hujan” Karya Tere Liye - Dzulidianty Wahida Khoirunisa; Shafa Anissa Zahra (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai estetika dalam novel “Hujan” karya Tere Liye. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mendeskripsikan secara sistematis, menyeluruh, rinci, faktual dan akurat mengenai fakta dan hubungan fenomena yang diteliti, yaitu bentuk dan fungsi nilai estetika dalam novel. Data dikumpulkan melalui observasi kalimat-kalimat yang mengandung nilai estetika, kemudian dicatat dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel “Hujan” mengandung berbagai nilai estetika yang ditampilkan melalui deskripsi alam, penggambaran emosi, simbolisme, penggunaan bahasa yang indah, nilai filosofis, romantisme, daya imajinasi, refleksi diri, keindahan. perubahan, dan kesedihan yang indah. Novel ini juga mencerminkan estetika klasik sesuai dengan teori Aristoteles, termasuk konsep mimesis dan katarsis. Melalui gaya penulisan, simbolisme, dan temanya, Tere Liye berhasil menciptakan karya sastra yang tidak hanya menghibur, namun juga memberikan nilai estetika yang mendalam dan inspiratif bagi pembacanya. Novel ini menghadirkan keindahan dalam setiap elemen narasi, mulai dari bahasa hingga penokohan, serta menggunakan hujan sebagai simbol utama untuk menggambarkan berbagai aspek kehidupan dan emosi manusia.