ANALISIS ANGKA KEBUTUHAN NYATA OPERASI DAN PEMELIHARAAN SUNGAI DERESAN - Pranida, Pipit Skriptianata Putra; Muhammad, Nicko Fadhil (Rang Teknik Journal, 2025)
Kabupaten Demak adalah kabupaten dimana di dalamnya terdapat berbagai macam sungai beserta prasarananya, diantaranya adalah Sungai Deresan, sungai tersebut memiliki panjang 9,5 km. DAS Deresan memiliki luas wilayah 57,5075 km2 dan memiliki batas wilayah sebelah utara adalah Laut Jawa, sebelah barat adalah DAS Babon DAS Penggaron, sebelah selatan adalah DAS Jragung dan sebelah timur adalah DAS Tulung Setu (Peraturan Menteri Pekerjaan Umum, 2015). Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini diperlukan untuk meminimalkan kesalahan sehingga diharapkan memperoleh hasil yang terbaik dari beberapa analisis yang dilakukan. Analisis-analisis yang dilakukan adalah sebagai berikut: Menganalisis debit banjir dalam kondisi eksiting, Menganalisis hidrolika penampang saluran sungai dari berbagai debit banjir tahunan (Q) dan Menganalisis kinerja Sungai Deresan. Hasil dari analisis hidologi kondisi eksisting menghasilkan debit banjir Q2 = 7,52 m3/dtk, Q5 = 9,37 m3/dtk, Q10 = 10,55 m3/dtk, Q25 = 11,74 m3/dtk, Q50 = 13,32 m3/dtk, Q10 = 14,51 m3/dtk. Hasil dari analisis hidrologi menghasilkan terjadinya luapan sudah terjadi mulai dari Q2 di beberapa lokasi karena banjir rob pasang air laut. Hasil penilaian kinerja Sungai Deresan sebagai berikut: Sarana sungai menghasilkan nilai sebesar 80,27% sehingga memerlukan Pemeliharaan Preventif, prasarana sungai menghasilkan nilai sebesar 63,55% sehingga Pemeliharaan Korektif.