ANALISIS PENGARUH KEHALUSAN ABU SEKAM PADI PADA ASPAL KARET SIR 20 LAPIS AUS (AC-WCNR) TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL - Tasrifuddin, Rizal; Firdaus, Firdaus (Rang Teknik Journal, 2025)
Abstract: Aspal karet Sir 20 merupakan teknologi aspal modifikasi yang menambahkan tambahan karet alam. Salah satu modifikasinya adalah dengan mengganti bagian fraksi halus hasil gabungan gradasi campuran aspal dengan kehalusan abu sekam padi. Penelitian ini menggunakan 91 benda uji dengan komposisi bahan halus abu sekam padi sebesar 0%, 4%, 6%, dan 8%. Penelitian ini dilakukan di laboratorium teknik sipil kampus C Universitas Bina Darma Palembang. Penelitian ini menggunakan Spesifikasi Umum Bina Marga Revisi 2 Tahun 2018 sebagai dasar penentuan standardisasi. Berdasarkan hasil uji parameter Marshall dilihat dari variasi persentase dan tingkat kehalusan diperoleh nilai optimum antar zona abu terbang sekam padi sebagai pengganti fraksi halus pada campuran aspal beton lapis aus (AC-WCNR ). Nilai kepadatan optimum terbesar pada zona 2 sebesar 4,33% dengan nilai 2,285 gr/cc. Nilai stabilitas standar Marshall melalui persamaan regresi mempunyai nilai optimum terbesar pada zona 2 persentase 7,17% yaitu 1,289 kg dan memenuhi syarat spesifikasi. Nilai kelelehan optimum terbesar pada zona 3 sebesar 7,25% dengan nilai 5,01 mm namun belum memenuhi syarat spesifikasi sebesar 3-5 mm yang memenuhi syarat spesifikasi pada zona 2 sebesar 7,36% dengan nilai 3,90 mm. Untuk durabilitas, nilai optimum pada zona 2 sebesar 4,13% yaitu 95,83% dan memenuhi syarat spesifikasi minimal sebesar 90%.Kata Kunci: Asphal, Abu Sekam Padi, Karakteristik Marshall